logo

Construction d’une maison individuelle

Client : Privé
Type : Construction
Lieu : Loiret
Surface : 260 m²
Matériaux : ​Enduit – Bois – Zinc
Le projet : Le projet s’inscrit dans la ZAC Sonis créée à l’emplacement d’un site militaire désaffecté.
La maison, à la faveur d’une géométrie ludique, est implantée entre un parc urbain, des immeubles de logements collectifs et l’ancien mur de la caserne. La volonté d’AR Architectes est de créer une maison à la manière d’un objectif cadrant des perspectives en fonction des points de vue offerts par le site.
Les façades sont désaxées, pivotées, les volumes se perchent sur les toits, les verticales du bois ajouré tamise la lumière. La coursive du 1ère étage permet de couvrir l’entrée de la maison à la manière d’un auvent. Elle se referme également en douceur sur les vues du collectif préservant ainsi l’intimité de chacun.
La coursive est traitée comme un espace de vie extérieur ou la lumière du sud s’invite et se tamise en fonction des saisons et de l’espacement des clins. Cela permet de voir sans être vu tel un oiseau caché dans son nid.

Livraison : 2017

Date : janvier 17, 2017